За пределами Средиземья: 5 малоизвестных произведений Дж. Р. Р. Толкина
Провозглашенный отцом жанра современного фэнтези, легендарный Дж. Р. Р. Толкин о Средиземье – и, в частности, трилогия «Властелин колец» – является одной из самых любимых книг всех времен и по праву прославляется во всем мире. Чтобы открыть для себя больше работ этого великого автора, сегодня мы углубимся в творчество Толкина, начиная от художественной литературы и заканчивая академическими работами.

«Письма Рождественского Деда»
«Письма Рождественского Деда» – сборник писем, которые Толкин писал своим детям с 1920 года (когда его старшему сыну было три года) по 1943 год. Это была ежегодная традиция в семье Толкина: каждый год глава семейства писал каждому из своих детей письма от Рождественского Деда, которые доставлялись в конвертах Северного полюса с почтовыми марками, дизайн которых также разрабатывал Толкин.
Рождественский Дед рассказывал детям о своих приключениях с эльфами и, конечно же, белыми медведями. Утверждалось, что некоторые истории, которые Толкин придумывал для своих детей в этих письмах, легли в основу сюжета «Властелина колец».

«Фермер Джайлс из Хэма»
Написанный в 1937 г. «Фермер Джайлс из Хэма» представляет собой юмористическое произведение, созданное по образцу средневековых басен и впервые опубликованное в 1949 году. В то время как труды Толкина о Средиземье были тщательно спланированы и схематизированы, «Фермер Джайлс из Хэма» сознательно анахроничен. Действие происходит в период так называемых Темных веков.
Эта история представляет собой комично-пародийную интерпретацию многих приемов героической литературы, и толстый, но трудолюбивый фермер Джайлс, конечно, не является очевидным героем. Однако, когда ему удается отпугнуть великана (хотя и несколько близорукого, слабослышащего гиганта) от своей земли с помощью (явно анахроничного) мушкетона, люди в Поднебесной приветствуют его как героя.
Подобно Смаугу в произведениях Толкина о Средиземье, у фермера Джайлса также есть дракон по имени Хризофилакс. В соответствии с комическим подтекстом книги, хитрый и жадный Хризофилакс на самом деле труслив. Его заманили в Поднебесную тем, что там нет рыцарей, которые помешали бы ему съесть всех овец и крупный рогатый скот. Однако рыцари, посланные королем, оказываются неумелыми позерами, и жители Поднебесной призывают фермера Джайлса снова спасти их. Но справится ли этот самый невероятный из героев с поставленной задачей?

«Смит из Вуттон-Мейджора»
Фантастическая повесть «Смит из Вуттон-Мейджора» была опубликована в 1967 году. В центре внимания деревня Вуттон-Мейджор, славящаяся своими фестивалями, главным из которых является Праздник хороших детей, отмечаемый только раз в 24 года. Во время Праздника хороших детей двадцать четыре ребенка из Вуттон-Мейджора приглашаются на вечеринку, где подается Великолепный торт.
Приглашенные дети должны найти спрятанные внутри торта предметы, в том числе звезду, которую главный повар Ноукс нашел в коробке из-под специй. Хотя все остальные предметы были обнаружены во время пира, звезда так и не была найдена.
Причина этого в том, что звезду проглотил один из детей, сын деревенского кузнеца. Звезда дает ему возможность безнаказанно путешествовать из реального мира Вуттон-Мейджора в царство Фейри. Хотя мальчик позже идет по стопам отца и становится кузнецом, у него по-прежнему остается доступ в волшебный мир, и его приключения там описываются в повести. Но когда приходит время следующего Праздника хороших детей, он должен отдать звезду, и его доступ в волшебное царство оказывается под угрозой…

«Лист кисти Ниггля»
Этот рассказ написан в 1938-1939 гг., но опубликован в The Dublin Review лишь в январе 1945 года. Толкин был набожным католиком, и «Лист кисти Ниггля» часто считают произведением религиозной аллегории.
История сосредоточена вокруг Ниггля, художника, который одержимо стремится к красоте в своих работах, хотя общество, в котором он живет, не ценит искусство. Эта навязчивая идея приводит его к написанию картины, изображающей лес с большим деревом на переднем плане. Он придает каждому листочку на дереве замысловатую детализацию. Но ему не удается реализовать свое видение, поскольку различные мирские задачи мешают ему уделять дереву все свое внимание. Он также тратит много времени, неохотно помогая соседу Пэришу, садовнику-инвалиду.
Когда Ниггля отправляют в лечебное учреждение, его картину используют, чтобы залатать дыру в протекающей крыше, и только один идеальный лист уцелел.
После выписки из лечебницы Ниггля отправляют в лес для выздоровления. Оказывается, это тот самый лес, который он стремился изобразить на своей картине. Здесь он воссоединяется с Пэришем, который использует свои навыки садовника, чтобы еще больше украсить лес.

«Беовульф: чудовища и критики»
В отличие от других произведений, которые были здесь упомянуты (все они объединены в «Рассказы из опасного царства»), «Беовульф: чудовища и критики» – произведение не художественного, а литературно-критического жанра. Помимо того, что Толкин был плодовитым писателем, он также был филологом, и 20 лет был профессором англосаксонского языка и членом Пембрук-колледжа в Оксфорде. Именно в качестве академика и эксперта по древнегерманским языкам и литературе он написал это основополагающее эссе.
«Беовульф: чудовища и критики» был впервые прочитан Толкином в Британской академии в 1936 году. Впоследствии он был опубликован в качестве академической статьи в журнале Proceedings of the British Academy в том же году. Эссе ознаменовало поворотный момент в изучении Беовульфа, и профессор Майкл Д.К. Дроут назвал его самым значительным эссе, когда-либо написанным о Беовульфе.

Неудивительно, что Толкина в основном помнят как автора «Хоббита» и «Властелина колец». Создавая Средиземье, он придумал фантастический мир с непревзойденной детализацией. Однако, рассматривая творчество Толкина шире, мы можем составить более целостную картину Толкина не только как писателя, но и как ученого и верующего человека.
И, в свою очередь, мы можем оценить, каким образом эти другие аспекты повлияли на его творчество. В то время как для потомков сохранился только один совершенный лист Ниггля, а остальные его великие работы оказались утерянными, гений Толкина развивался во множестве направлений, каждое из которых заслуживает нашего внимания.