21 января 2023 года ушла из жизни Бровченкова Валентина Ивановна - Новости культуры Чебоксары

21 января 2023 года ушла из жизни Бровченкова Валентина Ивановна – Новости культуры Чебоксары

21 января 2023 года мы понесли тяжёлую утрату, ушла из жизни Бровченкова Валентина Ивановна. Её жизнь была тесно связана с Музеем В.И. Чапаева. Почти пол века она посвятила музейной работе.

Бровченкова Валентина Ивановна

Родилась Валентина Ивановна 1 декабря 1948 года в городе Тбилиси. В раннем возрасте её родители переехали в Чебоксары. Окончила факультет русского языка и литературы Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева (1975).

Трудовую деятельность в Чувашском республиканском краеведческом музее начала в 1969 году в должности научного сотрудника, с 1979 года – заведующий Музеем В.И. Чапаева, с 2005 по 2018 годы – научный сотрудник Музея В.И. Чапаева.

Валентина Ивановна являлась автором экспозиции музея и дома-музея семьи Чапаевых, одного из разделов музея Воинской Славы Чувашской Республики, множества выставок по патриотической тематике.

Ею были подготовлены тематические экскурсии и лекции, с её участием проходили республиканские, российские, международные конференции и семинары по вопросам музееведения и туризма.

Валентина Ивановна была известна также как публицист, прозаик и поэт. Из под её пера вышли свыше 60 статей об известных людях Чувашской Республики, участниках Великой Отечественной войны, по музееведению и истории.

Вышли в свет повести «Две свечи», «На задворках любви», «Дневник матери», поэтические сборники «Утро голубиное», «Загляните в земные глаза», «Я – агнец» и др. Часть стихов положена на музыку, переведена на чувашский и другие языки.

За годы работы Валентина Ивановна была удостоена множества наград. Заслуженный работник культуры Чувашской Республики (1994), нагрудный знак «За достижения в культуре» Министерства культуры Российской Федерации (1999), Член Союза писателей Чувашской Республики, Почётные грамоты Министерства культуры Чувашской Республики (1978, 1998) и др.

Коллектив музея глубоко скорбит об этой утрате и выражает искренние соболезнования родным и близким Валентины Ивановны.

Корзина для покупок