Истории про Гошу: Как я с женой на рынок ходил

КАК Я С ЖЕНОЙ НА РЫНОК ХОДИЛ

Юмористический рассказ с элементами психологического триллера
Автор: Дмитрий Назаров
Как я с женой на рынок ходил

ОЖИДАНИЕ.

На дворе было начало лета. Суббота. Выходной. В такие дни большинство особей мужского пола находилось кто на даче, кто в гараже, кто на рыбалке, а кто мирно полёживал на диване. Я в свою очередь, в принудительно-добровольном порядке, в этот день оказался с женой на местном городском рынке.

И вот, ступая медленно и верно, как проплывающий мимо вас речной сухогруз, я шёл по прямой второго этажа здания рынка с маской полного безразличия ко всему происходящему вокруг. В то же время, супруга, находясь в радиусе моего поля зрения мелкими перебежками, перемещалась от одного отдела к другому.
Мне было скучно. В какой-то момент я остановился задумавшись над тем, чем же себя занять.

 

ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА И УЖАСНАЯ ПОТЕРЯ. 

Вдруг сзади меня раздался грохот. Как будто что-то упало. Я обернулся и увидел женщину, стоявшую с ведром в руке и смотрящую на лежавшую перед ней швабру. На вид ей, не швабре, конечно, а женщине, было далеко за семьдесят. Она была худощавого телосложения, но производила впечатление довольно крепкого человека.
 

Когда я повернулся обратно, то вдруг понял, что полностью потерял жену из вида. Её нигде не было. Меня охватил страх. Мгновение, и в моей голове стали звучать панические нотки и прослеживаться слабые пульсации.

Единственная здравая мысль, которая пришла мне в голову на тот момент – это срочно позвонить ей. Но тут обнаружилось, что свой телефон я оставил в машине. Всё шло к тому, что впереди меня ждала гильотина. Я уже представлял перед собой это острое, как бритва, лезвие, сверкающее в лучах летнего солнца, где отражалось обличье моего палача – искажённое от гнева лицо моей жены. Как звери чувствуют опасность, так и я в тот момент почувствовал запах надвигающейся беды. 
 
В слепой надежде на реабилитацию со стороны супруги, я уже битый час бродил в её поисках по этажам здания. В слепой надежде на реабилитацию со стороны супруги, я уже битый час бродил в её поисках по этажам здания. Похоже, моя физиономия успела надоесть уже всем продавцам рынка. Они вообще перестали реагировать на вопросы о моей пропавшей жене.
 
В особенности в этом деле я преуспел в отношении местной уборщицы, которая, как мне стало казаться, повсюду преследовала меня. Её, как и ранее, всё также сопровождали верные и неразлучные помощники – швабра и ведро. И, где бы я не проходил из-за какого-нибудь угла, неожиданно, появлялась она и, с весьма недовольным видом, выпускала в меня весь свой речевой запас до последнего патрона. Причём, делая это профессионально, без осечек и рикошетов.
В подвале
В подвале ...

В ПОДВАЛЕ.

Бродя по второму этажу рынка, мне совершенно случайно попался лифт. До этого момента я пользовался лестницей и совсем не предполагал о его существовании. Быстрыми шагами я поспешил к лифту и когда двери открылись, нырнул в него. Внутри кабины приглушённо горел свет.
 
Я посмотрел наверх и увидел тускло светившийся прямоугольной формы пластиковый плафон, из центра которого в разные стороны расходились угольно-чёрные мазки. Они напоминали языки пламени, простиравшиеся до самых границ крышки светильника. В самом центре зияла округлой формы с оплавленными краями дыра диаметром с десятирублёвую монету, через которую выглядывала лампа. “Мда-а …” – подумал я.
 

В отличие от тех лифтов, которыми мне приходилось пользоваться ранее, в этом панель с кнопками выглядела совсем иначе. Я находился в лёгком недоумении от того, что в здании было всего два этажа, а на панели лифта располагалось пять кнопок. Все они были без цифр и каких-либо обозначений. Я выбрал самую нижнюю и нажал её. Кабина поехала вниз. 

Когда двери открылись, я шагнул вперёд и вышел из лифта. Вокруг стояла сплошная темнота. Лишь свет из кабины освещал в полуметре от меня что-то похожее на бетонный пол. Двери за мной закрылись, и лифт уехал. Ловушка захлопнулась. Я остался один на один с темнотой и неизвестностью.
 
В этот момент в моей голове вновь зазвучали знакомые мрачные нотки. Оркестр начал играть произведение, от которого у меня поднялось давление. Ладони вспотели. Губы резко стали сухими. Мне захотелось пить. 
 
Я стоял и чувствовал, как будто внутри меня большой чугунный колокол бил в набат, требуя срочно вернуть моё тело домой. Туда, где свет. Туда, где жена, собака, старый, слепой и глухой кот, а так же вечно делающие ремонт. И вдруг, сейчас, сразу любимые и родные соседи. В общем, туда, где била ключом жизнь.
 
Кое-как борясь со страхом внутри себя, я ожидал момента, когда заветная кнопка вызова лифта погаснет, и я снова смогу нажать её. Время шло, но кнопка не гасла. Я прильнул ухом к двери шахты лифта. По звукам было понятно, как двое что-то тяжёлое затаскивали в лифт, при этом зло матерясь. Я нажал на кнопку, и не отпуская с неё палец, стал держать. 
 
Находясь в “режиме ожидания”, я решил оглянуться. Вокруг стояла кромешная тьма. Ни стен, ни каких-либо предметов или их очертаний. Я будто ослеп. Мои органы обоняния, слуха и осязания работали на полную. Через пару минут запах сырости в сочетании с жуткой вокруг тишиной заставили мой котелок закипеть, и наружу из памяти выплеснулись все фильмы ужасов, которые я когда-либо смотрел.
 
Перед глазами картинка за картинкой пролетали вурдалаки, вампиры и другие нечисти. Моя фантазия, подстёгиваемая страхом, захлёбываясь и раздувая ноздри, мчалась галопом во весь опор, создавая красочные мистические киношедевры в моей голове. Оркестр, постепенно набирая темп, продолжал играть. Я же, в свою очередь, в нервном ожидании антракта продолжал его слушать.
 
Вдруг, где-то в далёких уголках здания, что-то громыхнуло! Причём нехорошо как-то! У меня аж мурашки по коже побежали! Я в очередной раз попытался вглядеться в темноту, но так и не смог ничего разглядеть. Мне даже показалось, что я как будто начал ощущать её. Именно ощущать. Как что-то похожее на плотный, тёмный обволакивающий туман. Бр-р-р …
 
Будучи несколько отвлечённым и погружённым в происходящее вокруг, я совсем не заметил, как убрал палец с кнопки вызова лифта. Моя рука судорожно бросилась вновь нащупывать её на стене.
 
Вы когда-нибудь пробовали нажимать что-либо с частотой десять нажатий в секунду? Нет? Неужели не доводилось? До этого момента мне тоже! Если бы в мире существовали соревнования по нажатию кнопки, то я побил бы все мыслимые и не мыслимые рекорды! Причём с двух рук сразу и по отдельности! 
 
К сожалению, лифт никак не хотел возвращаться за мной, находясь где-то на этажах выше.
 
Я стоял и пытался думать о том, что делать дальше. В голову ничего стоящего не приходило. Глаза немного привыкли к темноте и стали видны очертания стен.
 
“Если это подвал, – подумал я. – Здесь обязательно должна быть лестница, ведущая наверх.” 
 
 

МОЁ СПАСЕНИЕ. КОНВОЙ.

От этой светлой мысли ко мне постепенно стало возвращаться самообладание. Как только я решил сделать шаг вперёд, вдруг сзади услышал до боли знакомые звуки приехавшего лифта. С надеждой на спасение я быстро развернулся в его сторону.
 
Двери лифта открылись. В кабине стояла та самая уборщица, которая преследовала меня на этажах. Я был в замешательстве и испытывал смешанные чувства. С одной стороны, я был рад её появлению, и, в то же время, не очень. Держа в одной руке щётку с торчащей в разные стороны щетиной, другой моя спасительница жёсткой хваткой схватила меня за рукав рубашки и с завидной лёгкостью швырнула в лифт. После чего деловито нажала на кнопку. Двери закрылись. Лифт тронулся с места. 
Уборщица
Моя спасительница
Всего пару этажей отделяло меня от цивилизации и свободы. Я хотел было выразить моей спасительнице свою признательность, но, предугадав это, она ткнула меня локтем в бок и посмотрев грозным взглядом, выпалила: – “Молчать!”. Чувство радости мгновенно вернулось туда откуда пришло. Далее мы ехали молча.
 
Доехав до этажа, лифт раскрыл свои двери. Женщина вышла первой. Обернувшись и строго посмотрев на меня, она кивком головы дала понять, что я могу выходить. Закинув руки, как арестант за спину, я вышел из лифта, лихорадочно соображая, куда же меня сейчас поведут. “Иди, давай!”, – скомандовала она. И я, под конвоем, тихо направился вперёд. Пройдя несколько торговых отделов, мы подошли к двери, на которой висела табличка с надписью “Администрация”. Мой конвоир открыла дверь, вошла и, вновь строго посмотрев на меня, сказала: “Заходи! Чего встал? Особого приглашения ждёшь?”. Я шагнул вперёд.
 
 

ЖУК.

Кабинет был небольшим и представлял собой прямоугольной формы офисное помещение с одним окном, которое было наглухо закрыто тёмными вертикальными жалюзи. Рядом с ним, у самого потолка, усеянным в шахматном порядке офисными лампами, располагался старый пожелтевший кондиционер. Белый свет, что рассеивали вокруг себя плафоны, одинаково заполнял всю комнату, не оставляя теням ни единого шанса на существование.
 
Стены кабинета были оклеены обоями в тёмную вертикальную полоску. Причём расстояние между полосами было таким, что они, казалось, были похожи на решётку из прутьев. Справа от двери, вдоль стены, располагались цвета Венге стеллажи с полками. На них стояли и лежали папки, в которых, судя по крупным боковым надписям, находились договора и всякого рода отчётность. 
 
Слева стоял современного вида, того же цвета, что и стеллажи, и двухдверный шкаф для одежды. За ним следовал небольшой высоты старый белый холодильник “Свияга”. Его дверца сбоку была закрыта на самодельный запорный крючок. Крышку холодильника покрывала большая узорчатая салфетка из плотной ткани, на которой стояла цилиндрической формы стеклянная ваза. Из неё торчали в разные стороны сухие толстые стебли когда-то красных роз. Рядом с вазой располагался чёрный кот с белым островком шерсти в районе шеи. Кот спал. Или делал вид. Но на наше появление никак не отреагировал. 
 
Далее, за повидавшим виды письменным столом, заставленным стопками из папок и бумаг, сидела полная женщина с ярко накрашенными губами и крупными завитушками на голове. Прямо перед собой она держала овальное зеркальце в розовом пластиковом обрамлении, одно из тех, что продавались в отделах FixPrice.
 
Сосредоточенно глядя в него, она со знанием дела поправляла причёску. Её глаз не было видно, так как их закрывали огромные на вид ресницы – опахала. Они были настолько большими, что если бы она стала моргать глазами очень часто, то повисла бы в воздухе, как огромная самка жука, издавая жужжание.
 
Подняв свои тяжёлые веки и вопросительно посмотрев на меня, она перевела взгляд на уборщицу. Та, выдержав короткую паузу, доложила, что я, мол, шпион, который что-то у них вынюхиваю, подозрительно шатаясь по “ихнему”, как она выразилась, рынку. Я хотел было вставить несколько слов в своё оправдание, но снова получил локтем в бок и умолк. Жук изучающе смотрел на меня, медленно постукивая ручкой по столу.
 
– Петров Георгий Валентинович?- вдруг, прожужжала она.
– Да. – промычал я.
– Что же, вы супругу свою бросили? Она вас, бедная, ищет по всему рынку, а вы тут по подвалам шляетесь? Я вас три раза объявляла по громкой связи! – и, помолчав, с недовольным видом добавила: – Вот вы все мужики такие!
 
Она нехотя вытащила откуда-то из-под стола микрофон на круглой платформе, нажала на кнопку и объявила по громкой связи информацию о том, что я нашёлся и, что Петрову Надежду Михайловну просят подойти в кабинет администрации рынка и забрать своего мужа. Убрав микрофон обратно под стол, жук, потеряв ко мне всякий интерес, снова принялся разглядывать себя в зеркальце.
 
Передача меня из рук конвоира в руки моей владелицы прошла быстро. Без слов и эмоций.
Жена строго взглянула на меня и пошла вперёд к выходу. Мне пришлось подхватить её сумки и двинуться вслед за ней.
Выйдя из здания на улицу, я остановился и глубоко вдохнул свежий воздух свободы. 
 
“Георгий! Мне долго тебя ждать?!” – услышал я строгий голос супруги и, вильнув невидимым хвостом, поспешил к ней.
Жизнь продолжалась! 
 
Все персонажи являются вымышленными, и любое совпадение с реально живущими или жившими людьми случайно.
 
Дмитрий Назаров. 2023
Корзина для покупок