Всего пару этажей отделяло меня от цивилизации и свободы. Я хотел было выразить моей спасительнице свою признательность, но, предугадав это, она ткнула меня локтем в бок и посмотрев грозным взглядом, выпалила: – “Молчать!”. Чувство радости мгновенно вернулось туда откуда пришло. Далее мы ехали молча.
Доехав до этажа, лифт раскрыл свои двери. Женщина вышла первой. Обернувшись и строго посмотрев на меня, она кивком головы дала понять, что я могу выходить. Закинув руки, как арестант за спину, я вышел из лифта, лихорадочно соображая, куда же меня сейчас поведут. “Иди, давай!”, – скомандовала она. И я, под конвоем, тихо направился вперёд. Пройдя несколько торговых отделов, мы подошли к двери, на которой висела табличка с надписью “Администрация”. Мой конвоир открыла дверь, вошла и, вновь строго посмотрев на меня, сказала: “Заходи! Чего встал? Особого приглашения ждёшь?”. Я шагнул вперёд.
ЖУК.
Кабинет был небольшим и представлял собой прямоугольной формы офисное помещение с одним окном, которое было наглухо закрыто тёмными вертикальными жалюзи. Рядом с ним, у самого потолка, усеянным в шахматном порядке офисными лампами, располагался старый пожелтевший кондиционер. Белый свет, что рассеивали вокруг себя плафоны, одинаково заполнял всю комнату, не оставляя теням ни единого шанса на существование.
Стены кабинета были оклеены обоями в тёмную вертикальную полоску. Причём расстояние между полосами было таким, что они, казалось, были похожи на решётку из прутьев. Справа от двери, вдоль стены, располагались цвета Венге стеллажи с полками. На них стояли и лежали папки, в которых, судя по крупным боковым надписям, находились договора и всякого рода отчётность.
Слева стоял современного вида, того же цвета, что и стеллажи, и двухдверный шкаф для одежды. За ним следовал небольшой высоты старый белый холодильник “Свияга”. Его дверца сбоку была закрыта на самодельный запорный крючок. Крышку холодильника покрывала большая узорчатая салфетка из плотной ткани, на которой стояла цилиндрической формы стеклянная ваза. Из неё торчали в разные стороны сухие толстые стебли когда-то красных роз. Рядом с вазой располагался чёрный кот с белым островком шерсти в районе шеи. Кот спал. Или делал вид. Но на наше появление никак не отреагировал.
Далее, за повидавшим виды письменным столом, заставленным стопками из папок и бумаг, сидела полная женщина с ярко накрашенными губами и крупными завитушками на голове. Прямо перед собой она держала овальное зеркальце в розовом пластиковом обрамлении, одно из тех, что продавались в отделах FixPrice.
Сосредоточенно глядя в него, она со знанием дела поправляла причёску. Её глаз не было видно, так как их закрывали огромные на вид ресницы – опахала. Они были настолько большими, что если бы она стала моргать глазами очень часто, то повисла бы в воздухе, как огромная самка жука, издавая жужжание.
Подняв свои тяжёлые веки и вопросительно посмотрев на меня, она перевела взгляд на уборщицу. Та, выдержав короткую паузу, доложила, что я, мол, шпион, который что-то у них вынюхиваю, подозрительно шатаясь по “ихнему”, как она выразилась, рынку. Я хотел было вставить несколько слов в своё оправдание, но снова получил локтем в бок и умолк. Жук изучающе смотрел на меня, медленно постукивая ручкой по столу.
– Петров Георгий Валентинович?- вдруг, прожужжала она.
– Да. – промычал я.
– Что же, вы супругу свою бросили? Она вас, бедная, ищет по всему рынку, а вы тут по подвалам шляетесь? Я вас три раза объявляла по громкой связи! – и, помолчав, с недовольным видом добавила: – Вот вы все мужики такие!
Она нехотя вытащила откуда-то из-под стола микрофон на круглой платформе, нажала на кнопку и объявила по громкой связи информацию о том, что я нашёлся и, что Петрову Надежду Михайловну просят подойти в кабинет администрации рынка и забрать своего мужа. Убрав микрофон обратно под стол, жук, потеряв ко мне всякий интерес, снова принялся разглядывать себя в зеркальце.
Передача меня из рук конвоира в руки моей владелицы прошла быстро. Без слов и эмоций.
Жена строго взглянула на меня и пошла вперёд к выходу. Мне пришлось подхватить её сумки и двинуться вслед за ней.
Выйдя из здания на улицу, я остановился и глубоко вдохнул свежий воздух свободы.
“Георгий! Мне долго тебя ждать?!” – услышал я строгий голос супруги и, вильнув невидимым хвостом, поспешил к ней.
Жизнь продолжалась!
Все персонажи являются вымышленными, и любое совпадение с реально живущими или жившими людьми случайно.
Дмитрий Назаров. 2023