Старые уникальные фото Новочебоксарска. Часть 6.
Старые уникальные цветные фото Новочебоксарска
Комментарии к фото автора снимков.
- Фото г. Новочебоксарск. Часть 1.
- Фото г. Новочебоксарск. Часть 2.
- Фото г. Новочебоксарск. Часть 3.
- Фото г. Новочебоксарск. Часть 4.
- Фото г. Новочебоксарск. Часть 5.
- Фото г. Новочебоксарск. Часть 6.
- Заброшки, долгострои, креативы в Новочебоксарске.
- Фото Новочебоксарска – 21 век










Другие фото Новочебоксарска с описанием
На крыше "Дворца пионеров", Новочебоксарск, 1982
На фото Виктор Тимофеев с 12 струнной гитарой, с бас-гитарой – Алексей Арисов, на барабанах – Андрей Третьяков.
“Мы тогда играли в Доме работников посвящения, под патронажем Эллы Ергачевой, солисткой городской группы “Вариант”. Начинали делать мои песни, в итоге вышла пара песен “Первые” и “Я песню русскую пою”. Делали каверы на песни Боярского, Антонова, Воскресение, Весёлые ребята, Машина времени и др. Через год, в 1983 г. наши парни взяли первый приз, как лучшие гитаристы города Новочебоксарск, на конкурсе самодеятельности в рамках города. Тогда на конкурсе были Арисов и Румянцев Михаил, а Виктора не было – для него не нашлось входа в микшерный пульт, такая маленькая досада, а на клавишах был Саня Сухов.”
Рухнувший в Новочебоксарске дом. Переулок Химиков. 1962 год
Весной 1962 года рухнул свежевозведённый дом на переулке Химиков.
Из воспоминаний Александра Ивановича Уличёва – “Развалился тот самый дом, где мансарду потом делали. Не весь рухнул, а посередине, и хорошо, не в рабочее время. В зиму заложили много коробок кирпичных, больше десяти, раствор не успел с кладкой сцепиться, а весна ранняя… Судили. Год платил государству 15 процентов от зарплаты. Потом судимость сняли. Судили главного инженера СУ-44, старшего прораба, сидеть никому не пришлось, а вот платить — да. Потом все прорабы, мастера, я тоже фундаменты домов усиливали, рабочих ни одного не привлекали”.
Фото из личного архива Виталия Буйницкого.
Источник: forum.na-svyazi.ru
Первый дом в Новочебоксарске по улице Коммунистической
Это фото Валентина Андреянова. Он же является и автором снимка.”В начале 1961 года (январь-март) я шёл как то со стройплощадки домой. Тогда мы возводили первый в Новочебоксарске многоэтажный дом, он расположен по ул.Коммунистической,18. Обернулся и увидел эту картину, решил её запечатлеть”.
Вот так просто, обернулся…и создал историю. Но удивительно то, что Валентин является уроженцем села Яндашево. Город поглотил Яндашево, а Яндашево дало городу историю первого многоквартирного дома. Мистика.
Источник: forum.na-svyazi.ru
Новочебоксарское кольцо 1975-1978 год
1975-1978 год. Новочебоксарск. Кольцо на пересечении улиц Советской и Винокурова.
В те годы горожане ходили по нему напрямую, о чем свидетельствуют протоптанные тропинки. Слева строительный вагончик, а за ним /на фото не видно/магазин “Весна”. По кольцу едет автобус-гармошка. Они использовались на маршруте Новочебоксарск-Чебоксары. Из личного архива Галины Яковлевны Солодовой
Источник: forum.na-svyazi.ru
Городская больница Новочебоксарска начала 70-х годов.
Городская больница. Начало 70-ых.
Автор снимка Геннадий Михайлов.
Воспоминания Александра ПРОСВИРНОВА – “Очень хорошо помню глухой забор вокруг стройки с несколькими сторожевыми вышками по периметру и дополнительный ряд колючей проволоки. Дело в том, что больницу строили заключенные. Ежедневно их по утрам привозили в специально оборудованных грузовиках, вечером увозили. Как сейчас вижу эти деревянные коробки с узенькими оконцами. У запертой двери — вооруженный солдат (не то с винтовкой, не то с карабином — я, дошкольник, не разбирался).
Автомобилей для спецперевозок использовалось несколько, и для мальчишек их приезд и отъезд были подлинным развлечением. Мы махали руками необычным пассажирам, они нам отвечали тем же. Помню, весной 1968 г. со стороны стройки вдруг послышались громкие гулкие звуки. “Это снег с крыш падает!” — авторитетно объяснял я бабушкам-соседкам.
Но потом рассказывали, что это стреляли по беглецу. Вроде бы его удалось задержать. Летом для нас, пацанов, не составляло труда пролезть под колючей проволокой и подглядеть сквозь щели в заборе, что делается на стройке. Изредка между забором и колючкой проходили солдаты (менялись часовые на постах), но мы им ни разу не попадались во время своих вылазок.
Но вот ограждение исчезло, стройка завершилась: кажется, в 1969 или следующем году. Часть развлечений тоже пропала. Но вокруг больницы для нас осталось немало интересного. Еще строился военкомат, и мы любили играть в той коробке.”
Источник: forum.na-svyazi.ru
Новочебоксарск 1985 год.
Фото Валерия Фуражкина.
В 1985 году фотоальбомы с таким фото на обложке получили все ученики первых, третьих и десятых классов школы № 4.Как вспоминает сам автор снимка, сделать такой снимок с балкона квартиры, где проживали незнакомые ему люди, оказалось достаточно просто. Фотограф просто позвонил в дверь квартиры (подъезды тогда не закрывались), представился и попросил сделать фото. И ему не отказали. Такие были времена.
Источник: forum.na-svyazi.ru
Присылайте свои старые фото домов, улиц, а также жителей на фоне Новочебоксарска на почту: obzzoro@mail.ru
К каждому фото должно быть описание (кто, что на фото, название объекта (-ов), примерный год, месяц и другие данные).